История обелиска первой школы
«Памяти павших 1941-1945 гг.»
Автор: Р.А. Малафеева, заслуженный учитель школы РФ,
директор школы с 1981 по 2010 годы
Идея о создании обелиска пришла в процессе поисковой работы школьников. В школе всегда велась большая работа по военно-патриотическому воспитанию. Достаточно сказать, что педагоги, настоящие энтузиасты, объездили со своими учениками все наиболее значительные города Советского Союза, где ребята многое узнали о патриотизме советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Ленинград, Сталинград, Брест, Хатынь, Краснодон – это далеко неполный перечень экскурсий, организаторами которых были Малышева Надежда Ивановна, Абрамова Зоя Федоровна, Кручинина Людмила Васильевна, Пунегова Галина Петровна, Кушникова Рузалия Францевна, Кузнецова Людмила Викторовна, Лешкова Людмила Геннадьевна, Башкирцева Нина Федоровна, Липина Марина Владимировна и др. Пионерская дружина школы носила имя Молодогвардейцев, а каждый отряд – имя одного из них (были отряды имени Сергея Тюленина, Олега Кошевого, Ульяны Громовой).
В 1983-1984 учебном году школа готовилась к своему 65-летию. Среди многих замечательных дел, посвященных этому событию, было запланировано создание школьного музея.
В работе по сбору материала для будущего музея принимали активное участие все ученики и их родители, а также все педагоги. Было организовано соревнование на лучший класс по сбору материалов из истории школы. Этой огромной работой успешно руководила в то время заместитель директора по воспитательной работе Лепехина Валентина Игоревна. Создание музея было на контроле школьной парторганизации, руководил которой Овсянников Б. А. Материал был собран богатый, музей к юбилею школы был открыт. И вот во время подготовки и оформления музея мы увидели массу фотографий, писем и документов своих выпускников и педагогов, которые внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Многие из них погибли, защищая свою родную землю. Из всех мальчишек выпуска 1941 года, ушедших сразу со школьного выпускного вечера на фронт, в живых остались единицы. До желанной Победы дожили немногие. Но экзамен на мужество, верность Родине и своему народу сдали все на «отлично». Среди участников Великой Отечественной войны много выпускников, имеющих боевые правительственные награды, в том числе высокое звание Героя Советского Союза.
Каждый ученик, каждый гость нашей школы, окунувшись в рассказы, письма, фотографии о войне, испытывал гордость за наших ребят, за свою школу, свой любимый родной город, за нашу Великую Родину. Идея об установлении обелиска выпускниками школы – участникам Великой Отечественной войны просто не могла не прийти в голову. Я обговорила её с секретарем парторганизации Овсянниковым Б. А., получила поддержку. Обратилась в гороно к руководителю Петухову Николаю Кузьмичу. Николай Кузьмич, сам будучи выпускником нашей школы и участником войны, принял нашу инициативу близко к сердцу, обещал помощь, дал несколько советов и поделился своей дальнейшей идеей, которая была его давней мечтой – бороться за присвоение школе имени её выпускника Героя Советского Союза Марьина Ивана Ильича.
Таким образом, намечалась некая программа работы школы по увековечиванию памяти Героев и участников Великой Отечественной войны – наших выпускников, первым этапом которой было создание обелиска. Мы не просили на это никаких денег из бюджета. Комсомольская и пионерская организации школы приняли решение заработать средства на обелиск за счет сбора металлолома и макулатуры. Помогли шефы – опытно-экспериментальный завод. Руководство завода в лице директора Поспелова Владимира Александровича, секретаря партийной организации Краюхина Владимира Васильевича, председателя профкома Журавлева Георгия Апполоновича всегда относились к школе как к своему структурному подразделению, оказывая нам всестороннюю помощь и поддержку, а в этом случае они отнеслись к нашей просьбе с особой заинтересованностью и ответственностью – ведь подавляющее большинство заводчан были нашими бывшими учениками или родителями.
А это значит, что в истории наших учреждений было много общего, в том числе и военные годы. За разработкой проекта и эскизов будущего обелиска я обратилась в Красноуфимское педагогическое училище, с которым в то время мы успешно сотрудничали в рамках социально-педагогического комплекса. Наша просьба нашла поддержку и отклик преподавателя художественно-графического отделения педучилища Бурова Сергея Владимировича, человека талантливого и ответственного. Затем к нему присоединился тренер Детской и юношеской спортивной школы Ильченко Николай Павлович, человек творческий и неравнодушный к проблемам образования. Они вложили не только своё высокое мастерство и умение в этот очень важный для школы проект, но и часть своей души. Завод выделил материалы и рабочих, помог в установке обелиска.
Торжественное открытие обелиска состоялось 1 сентября 1984 года. На открытии в почётном карауле рядом с лучшими пионерами и комсомольцами, гостями и шефами стояли лучшие офицеры и солдаты Красноуфимской воинской части (тоже наши шефы). Грянул троекратный торжественный залп. В наступившей тишине люди отдавали дань памяти выпускникам школы – участникам Великой Отечественной войны.
С тех пор это любимое место школьников. За эти годы вокруг обелиска разбита красивая цветочная клумба с орнаментом из белых нарциссов, голубых ирисов и розовых пионов. Тянутся к небу тонкие березки, склонили голову кудрявые рябинки. Весёлые скамеечки с кустами белой сирени и акаций по краям делают дворик по-домашнему уютным и спокойным. Эту волшебную красоту создавали школьники под руководством замечательной учительницы биологии Мальцевой Тамары Сергеевны. Здесь проводятся все торжественные линейки и праздники, сюда приходят просто отдохнуть. Бывшие школьники, а ныне взрослые люди приводят сюда своих детей и внуков.
Каждый раз, возлагая цветы к подножию обелиска, мы мысленно произносим слова «Никто не забыт. Ничто не забыто».